Milei en Argentina: la libertad avanza y el populismo se renueva - Valencia Casa, Mathew (El Outsider, 2024)
En el texto a continuación, se aborda la historia política de Argentina con un enfoque particular en el peronismo como un fenómeno populista trascendental que ha moldeado la trayectoria del país pues marcó el desarrollo local e influyó profundamente el devenir de la sociedad argentina, estableciendo las bases sociales y políticas que han persistido en el contexto nacional hasta la actualidad. El análisis se extiende al presente, examinando el discurso político de Javier Milei, un personaje contemporáneo que ha emergido con fuerza en la escena política argentina. También se exploran las complejidades de su retórica pues se evidencian elementos muy cercanos al populismo, a pesar de proclamarse como contrario a este. Así se abarcan desde la autorrepresentación positiva hasta estrategias de presentación negativa del otro y se examina su relación con el peronismo y el populismo local. A través de este análisis, se busca proporcionar una comprensión integral de las dinámicas políticas populistas en Argentina, conectando el pasado con el presente para arrojar luz sobre los factores que han definido y continúan definiendo la realidad política del país.