La responsabilidad histórica en la justicia climática y las inequidades de género en el cambio climático - Trujillo, Anthony (El Outsider, 2024)
El artículo aborda la insuficiente atención que se le ha dado a las dimensiones sociales, particularmente a las de género, en las propuestas internacionales para abordar el cambio climático. Se destaca la responsabilidad histórica de los países del Norte Global en el cambio climático y la necesidad de su aceptación y remediación para lograr una justicia climática real. Se analiza teóricamente la responsabilidad histórica y su impacto en la justicia climática, así como las inequidades de género en el contexto climático. El artículo también examina una de las principales limitaciones del Acuerdo de París y revela las deficiencias de las negociaciones internacionales sobre cambio climático. Finalmente, se aboga por la necesidad de políticas públicas que resuelvan las inequidades de género, destacando la importancia de la intersección entre la responsabilidad histórica y las inequidades de género en la lucha contra el cambio climático.