Forj(z)ando Israel. El uso de la retórica en la creación y mantenimiento del Estado - Armijos Guzmán, Juan (El Outsider, 2024)
El presente artículo analiza la evolución del Estado de Israel a través de las retóricas utilizadas para justificarse y mantenerse en el sistema internacional, a pesar de las críticas al manejo interno y del conflicto con Palestina. A través del análisis de eventos formativos para la política y el gobierno, se revisan los discursos utilizados, su cómo y por qué, además de los efectos que han tenido en la población. Asimismo, se aborda la actual guerra en Gaza para entender el manejo discursivo con transversalidad a temáticas propias de la experiencia judía antes y después de Israel. Se exploran temas como el Holocausto, la militarización, la raza y etnia, la religión y la identidad nacional.