Rebelión pastusa de 1823: realismo popular y agencia indígena en tiempos de Independencia - Argoti Gómez, Juan Camilo (El Outsider, 2024)
En contraste con la historia patria, que frente a la emergente identidad nacional, caracteriza a cualquier estudio sobre la monarquía en tiempos de independencia como desleal o equívoca. La etnohistoria, reconoce a las poblaciones marginadas por la (H)istoria, como agentes activos, dinámicos y multivocales. Durante el periodo de 1811-1824, la provincia de los Pastos se alzó en armas contra el proyecto independentista-repúblicano. En específico, la rebelión pastusa de 1823, comandada por el Coronel Agustin Agualongo y ejecutada desde los sectores populares, que en pro de sus intereses culturales, políticos y económicos se aliaron estratégicamente a la causa monárquica. Esto creó un realismo popular frente al proyecto repúblicano, que más allá de los preceptos reduccionistas del hispanismo y nacionalismo contemporáneo, evidencia a las poblaciones indígenas y afro de Pasto como agentes activos e insurgentes, y reformulan los paradigmas binarios de las guerras de independencia.