Asignación de escaños en el Ecuador: ¿Cómo afectan en los resultados electorales? - Villegas Perez, Miguel Angel; Guevara Villagrán, Sebastián (El Outsider, 2021)
Ecuador es un Estado democrático que promueve la participación ciudadana en la toma de decisiones, que se materializa a través del sufragio universal y directo. Por ello, cada cuatro años los ecuatorianos votan para delegar su representación y responsabilidad política del país a los partidos políticos. Varios matemáticos han propuesto alternativas para asignar los escaños bajo un principio de proporcionalidad. El Código de la Democracia, publicado en 2009, estableció Webster y D’Hondt como los métodos de asignación. Estos son importantes en la medida en que, dependiendo de la fórmula que se aplique, se altera significativamente la composición del parlamento. Esta investigación propone acercar al lector al impacto que tendrá la aplicación del método Webster en la composición del Legislativo en las siguientes elecciones, mediante la comparación y conversión de los resultados obtenidos en 2017 con el método D’Hondt con respecto al método que se aplicará a partir de 2021.