La soberanía dentro de la Teoría Feminista de las Relaciones Internacionales - González, Melissa (El Outsider, 2021)
El texto representa un análisis de los conceptos “soberanía” y “Estado-nación” a través de las diferentes corrientes teóricas feministas dentro del campo de Relaciones Internacionales. Como objetivo principal se destaca la necesidad de deconstruir estos dos conceptos altamente masculinizados y construidos históricamente desde una lógica androcéntrica. Enfatizando la diversidad de corrientes teóricas del feminismo en Relaciones Internacionales, este análisis incluye un recorrido simplificado de algunas de las teorías más importantes que, dado el limitado espacio, se las ha reducido a sus esencias. Las teorías incluidas son feminismo liberal, feminismo marxista, feminismo radical, feminismo empirista, feminismo de punto de vista, feminismo posmoderno y feminismo decolonial. Las corrientes teóricas previamente planteadas serán usadas como herramientas para deconstruir estos conceptos desde sus correspondientes perspectivas, con el fin de desafiar concepciones universalizadoras; al igual que destacar el rol de las conceptualizaciones en la construcción de las relaciones de género en nuestra sociedad.