Desigualdades de género en tiempos de COVID-19: Una crisis de gobernabilidad - Cárdenas, Esthefanía (El Outsider, 2021)
El impacto de la COVID-19 puso en debate la eficiencia del sistema ac-tual de respuesta a la pandemia frente a la desigualdad de género. La falta de un enfoque basado en derechos humanos que permita respon-der a las necesidades de corporalidades feminizadas, no heteronormati-vas y empobrecidas significó la muerte de miles de personas en todo el mundo, no solo por el virus, sino por una crisis de gobernabilidad que se cimentó en un régimen patriarcal. La pandemia intensificó problemáti-cas importantes que igualmente fueron ignoradas antes del brote, como el impacto de las crisis: económica, de cuidados y de violencia de géne-ro. Por esas razones, este artículo busca visibilizar, desde un enfoque de género y desarrollo, cómo la pandemia de la COVID-19 y las respuestas gubernamentales sociales, económicas y políticas a esta incrementaron la desigualdad.