La Guardia Indígena del Cauca: Una forma de alter-geopolítica - Benítez Loaiza , José David (El Outsider, 2021)
Desde hace décadas, la República de Colombia ha enfrentado un conflicto armado donde convergen diferentes grupos guerrilleros y paramilitares, carteles de narcotráfico y el mismo Estado. En este escenario, y pese a los esfuerzos para alcanzar la paz en los últimos años, existen todavía territorios como el Cauca, donde la violencia está latente. Ante ello, los pueblos indígenas han adoptado diferentes formas de resistencia al conflicto armado per se y sus consecuencias derivadas. En este artículo se analizan estos escenarios de terror y la creación de la Guardia Indígena de los pueblos indígenas del Cauca, y se aplican las líneas teóricas de “geografías del terror” y “alter-geopolítica”, pertenecientes a la geopolítica crítica