Movimientos sociales: Conciencia social y acción colectiva - Vallejo, Sofía (El Outsider, 2020)
Los movimientos sociales representan la adquisición de identidades comunes dentro de colectivos que comparten aspiraciones y buscan reivindicar causas populares. Desde diversas perspectivas teóricas, se analiza como la movilización de dichos movimientos se da tanto en base a la memoria histórica colectiva, como a las condiciones del ambiente político en que se encuentra dicha colectividad. Se plantea la oposición entre la conciencia social como el reconocimiento de la realidad individual/colectiva y el "narcisismo herido de las clases dominantes" que ven a la protesta como una amenaza. Igualmente, se define la acción colectiva y se introduce de manera general como puede tornarse contenciosa en base a la imposibilidad del colectivo para encontrar canales institucionalizados que legitimen y escuchen sus demandas.