Paro Nacional: Agendas partidistas durante la crisis social en Ecuador - Andrade , Guillermo (El Outsider, 2020)
Acorde pasan los años, las palabras “desarrollo”, “agenda nacional” e “integración” en el Ecuador empiezan a poseer menos sentido material, más aún cuando los líderes políticos, futuros y vigentes, manejan discursos públicos y agendas ideológicas de separación y culpabilidad frente a otros actores. El Paro Nacional fue la expresión más clara de la fragmentación social que vive el país ecuatoriano, siendo este el indicador más cercano frente a las próximas elecciones presidenciales del 2021, donde los intereses partidistas alejan cada vez más la posibilidad de llegar a acuerdos nacionales debido a los incentivos por poseer más ventajas y beneficios. Lastimosamente, estos discursos refuerzan ciertas acciones populares, llegando así a comportamientos sociales negativos en todas las esferas legitimadas por autoridades, aparentemente encargadas de llegar a una inalcanzable unidad.