Perspectivas desde el ecofeminismo frente al cambio climático y la Amazonía - Miranda, Camila (El Outsider, 2020)
Sin duda alguna, el cambio climático se ha convertido en uno de los mayores desafíos de nuestra era. A raíz de la inclusión de personajes contrapuestos como Greta Thunberg y Jair Bolsonaro en la escena ambiental, el debate sobre la actual crisis socio-ecológica ha adoptado nuevos matices. A su vez, espacios como la Amazonía han puesto en relieve las voces que, una disciplina visiblemente estado-céntrica y con un fuerte bagaje imperial como, las Relaciones Internacionales, ha enmudecido. A diferencia de aquellos discursos hegemónicos basados en suposiciones antropocéntricas y positivistas, según el ecofeminismo, la crisis ambiental tiene origen en ciertos procesos de dominación que han oprimido a las mujeres, grupos sociales poco privilegiados y la naturaleza. Es así que, integrar procesos de dominación como el colonialismo y el patriarcado en las discusiones sobre el medio ambiente se vuelve imperante para hacer frente a este tipo de planteamientos dominantes. De este modo, esta reflexión tiene como fin vislumbrar, desde una perspectiva de género, aquellos discursos, estructuras y prácticas hegemónicas que han hecho de la naturaleza y las mujeres un otro subalternizado.