Caminos o ríos: La infraestructura de Ecuador antes del auge bananero (1948-1952) - Chuquimarca Arguello, Nicolás Agustín (USFQ Economic Review, 2025)
Este artículo cuestiona si la infraestructura vial existente en 1947 o la distancia a los ríos se correlaciona con cuatro variables relacionadas con la producción bananera según el censo de 1954: área sembrada, área cosechada, número de plantaciones y producción a nivel cantonal. Utilizo datos georreferenciados sobre la red vial existente en 1947 y la distancia media a un río o lago como medidas. No encontré ninguna correlación entre la red vial y las variables analizadas. En cambio, un aumento de un kilómetro en la distancia a un río o lago a nivel cantonal se correlaciona con una disminución de 21 plantaciones. Los resultados sugieren que la inversión pública en infraestructura vial ocurrió después del auge bananero.
Keywords: Historia; Banana; Ecuador; Cacao; Enfermedad de Panamá