Solución consensuada del mecanismo focal del sismo de MW 8.8 en Kamchatka y campos de deformación cosísmica resultantes - Carrera Cevallos, Amilcar (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2026)
El terremoto de magnitud Mw 8.8 de Kamchatka del 29 de julio de 2025 representa uno de los mayores eventos sísmicos registrados en la zona de subducción de Kuril-Kamchatka. Esta investigación sintetiza y compara las soluciones de mecanismo focal reportadas por agencias sismológicas internacionales, con el fin de obtener una solución consensuada representativa y modelar los campos de deformación cosísmica generados por la ruptura. Se aplicó como métrica de similitud la diferencia cuadrática media angular entre los parámetros de rumbo, buzamiento y deslizamiento, lo que permitió evaluar cuantitativamente la convergencia entre mecanismos. La solución consensuada (rumbo = 203.5°, buzamiento = 22.7°, deslizamiento = 70.1°) es coherente con un evento de tipo megafalla en la interfaz de subducción. A partir del modelo de ruptura finita del USGS, se calcularon los campos de desplazamiento y deformación mediante la formulación de dislocación elástica de Okada (1985). Los resultados muestran desplazamientos horizontales hacia la fosa, subsidencia al noroeste y levantamiento al suroeste del epicentro, con patrones de deformación que se correlacionan con la distribución de réplicas. La baja dispersión angular (rotación máxima = 28.4°) confirma la coherencia entre agencias. Este estudio contribuye a una caracterización más precisa del proceso de ruptura y a la mejora de los modelos regionales de peligro sísmico.
Keywords: mecanismo focal; deformación cosísmica; terremoto de megathrust; Kamchatka