Campaña de Reciclaje de Residuos Electrónicos en la Universidad San Francisco de Quito - Dalgo, Denisse; Ochoa-Herrera, Valeria de Lourdes; Pérez, Gabriela; Parra Narváez, René; Peñafiel, Ródny David; Sáenz, Mateo; Velasco, Alexandra (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2015)
El aumento del consumo de productos tecnológicos podría tener serias implicaciones debido a la abundante producción de equipos electrónicos a nivel mundial. Estos equipos pueden afectar el medio ambiente ya que pueden convertirse en residuos electrónicos o chatarra electrónica cuando han cumplido su vida útil debido a la naturaleza contaminante de algunos de sus componentes. En Ecuador, a pesar de la presencia de empresas recicladoras y de las políticas gubernamentales que intentan establecer un manejo adecuado de residuos electrónicos, mucho falta por hacer a nivel público y privado para implementar el reciclaje de residuos electrónicos y así eliminar la generación de este tipo de contam-inantes peligrosos. En este estudio se presenta los resultados de la primera Campaña de Residuos Electrónicos llevada a cabo en la Universidad San Francisco de Quito en la que intervinieron tanto la comunidad universitaria como la sociedad. 1.89 t de residuos elec-trónicos fueron recolectados y más de la mitad de estos materiales fueron destinados para reciclaje o reutilización a nivel nacional o internacional. Los principales artículos recolec-tados fueron laptops, monitores CRT, teclados, tablets, CPU, memorias externas para PC, mouse, parlantes para PC, cables de poder y monitores. Diagramas de flujo fueron real-izados utilizando el software VENSIM, asumiendo como base de cálculo una unidad de cada residuo electrónico. Esta campaña de reciclaje es la primera organizada por una insti-tución académica en Ecuador y por lo tanto proporciona información útil sobre el rol que las instituciones de educación superior pueden desarrollar en la consecución de iniciativas sustentables.
Keywords: Residuos electrónicos; campaña de reciclaje; manejo de residuos; sustentabilidad; universidad; Ecuador