Sensibilidad antimicrobiana entre los serogrupos de Shigellae aislados en la ciudad de Quito-Ecuador - Villacrés Granda, Irina; Alcocer, Iliana (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2015)
El patotipo Shigellae comprende bacilos de las especies S. flexneri, S. sonnei, S. boydii y S. dysenteriae, causantes de la enfermedad conocida como disentería bacilar o shigelosis. La patogenicidad del género se caracteriza por la presencia de una alta multirresistencia a antibióticos. El objetivo de este estudio fue identificar las especies y la sensibilidad a antimicrobianos en aislados clínicos de Shigellae. Se analizaron 79 aislados obtenidos de Zurita & Zurita Laboratorios y del Hospital Vozandes en la ciudad de Quito. Mediante serotipaje, con el uso de antisueros policlonales, se obtuvieron 3 especies: S. flexneri (n=50; 63,29%), S. sonnei (n=23; 29,11%), y S. boydii (n=6; 7,59%). La sensibilidad antimicrobiana se analizó siguiendo el método de Kirby-Bauer y las recomendaciones del "Clinical and Laboratory Standards Institute" (CLSI). La mayoría de las cepas mostraron resistencia a tetraciclina (n=76; 96,20%), ampicilina (n=75; 94,94%), trimetoprim/sulfametoxazol (n=68; 86,08%) y cloranfenicol (n=67; 84,81%). Los resultados obtenidos demostraron la incidencia de multirresistencia a antibióticos comúnmente utilizados para el tratamiento de shigelosis, y la presencia de 3 especies de Shigellae.
Keywords: Antibióticos; disentería bacilar; Shigellae