Primer registro de Epidendrum schunkei D.E. Benn & Christenson (Orchidaceae: Epidendroideae) para los Andes suroccidentales de Ecuador - Tobar-Suarez, Francisco; Hinojosa, Michaela; Galvez, Mario; Yánez-Muñoz, Mario H. (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2015)
Se colectó a Epidendrum schunkei D.E. Benn & Christenson en bosques siempreverdes y semidecidous piemontanos en la provincia del El Oro, Ecuador. Esta especie era previamente conocida del extremo noroccidental de los Andes de Perú, y las localidades ecuatorianas incrementan la distribución de la especie en 110 km al N de la localidad tipo y su rango altitudinal por ca 1000 m. Los nuevos registros de E. schunkei sugieren que la diversidad de orquídeas en el sureste de Ecuador puede incluir especies adicionales actualmente conocidas solo en Perú.
Keywords: Orchidaceae; Epidendrum schunkei; distribución; altitud; El Oro; bosques piemontanos; bosques semideciduos; Tumbes