Nuevas observaciones y ampliación en la distribución de Stenocercus aculeatus (Iguanidae: Tropidurinae) en el sur de Ecuador - Falcón-Reibán, José M.; Núñez, Darwin; Sozoranga-Farez, Johe A.; Sánchez-Nivicela, Juan Carlos (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2022)
El lagarto Stenocercus aculeatus, desde su descripción realizada a partir de especímenes preservados en colecciones científicas, desconociéndose sus patrones de coloración y otros aspectos externos, es una especie poco conocida. En Ecuador ha sido escasamente observado y ha sido reportado en una localidad del extremo sur. Reportamos dos nuevos registros basados en encuentros casuales durante expediciones en los bosques del suroriente de Ecuador e identificados a partir de fotografías detalladas de S. aculeatus, extendiendo su distribución de 62 km al noreste de su registro más septentrional. Presentamos, además, información de sus patrones de coloración y fotografías de ejemplares en vida.
Keywords: Guagsa; Lepidosauromorpha; lagarto; nuevos registros; reptil