Parasitismo de Riggia sp. (Isopoda: Cymothoidae) en dos especies de peces Chaetostoma sp. y Rhamdia quelen del suroriente del Ecuador - Anaguano-Yancha, Fernando; Brito M., Jorge (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2015)
Reportamos dos casos de parasitismo del isópodo Riggia Szidat 1948 en peces de los géneros Chaetostoma y Rhamdia provenientes de dos ríos de la alta Amazonia de Ecuador, en las zonas ictiogeográficas Alto Pastaza y Upano-Zamora. Riggia sp. se alojó en ambos casos dentro de la cavidad abdominal, formando un cápsula grande entre el peritoneo y el pericardio.
Keywords: Riggia; Cymothoidae; Isopoda; Chaetostoma; Loricariidae; Rhamdia quelen; Heptapteridae; Siluriformes; parasitismo; peces dulceacuícolas; Amazonía; Pastaza; Morona-Santiago; Ecuador