Caracterización de la intensidad media diaria y de los perfiles horarios del tráfico vehicular del Distrito Metropolitano de Quito - Vega, Dayana; Parra Narváez, René (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2014)
El tráfico vehicular es una fuente relevante de contaminantes del aire. La configuración espacial y temporal de las emisiones vehiculares debe caracterizarse con la mejor información disponible, para apuntalar la gestión de calidad del aire, o emprender estudios del comportamiento de los contaminantes en la atmósfera. Los mapas de emisión se estructuran típicamente en base de mapas de la intensidad y de los perfiles horarios de tráfico. Presentamos una caracterización actualizada al año 2013 de la intensidad media diaria del tráfico vehicular del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) y de su variación horaria por tipos de día, en base al conteo en 335 puntos desarrollado por la Secretaria de Movilidad del Municipio de Quito. Las vías con mayor actividad se localizan principalmente al norte de la zona urbana de Quito y en aquellas que conectan con los valles de Los Chillos, Cumbayá y Tumbaco. En la zona norte, el flujo vehicular de días laborables es mayor a los flujos de los sábados (en un 10%) y domingos (en un 60%). En la zona sur, el flujo vehicular de los sábados es similar a los valores de días laborables. Los domingos, la intensidad de tráfico se reduce en un 26%. En la zona urbana de Quito el tráfico se reduce en días feriados. Sin embargo, en las vías de la periferia hay un incremento (entre 11 y 47%) con respecto al flujo de los días laborables. A futuro esta información será utilizada para generar mapas de alta resolución espacial y temporal de las emisiones de contaminantes primarios del aire. Estos mapas permitirán el desarrollo estudios actualizados de dispersión de contaminantes del aire en el DMQ.
Keywords: DMQ; inventario de emisiones; enfoque top-down; perfil de tráfico