Perfil epidemiológico de la enfermedad de Chagas en la costa sur del Ecuador: estudio piloto de la infección de Trypanosoma cruzi en el vector Triatoma dimidiata - Mantilla, Bárbara; Lascano, Mauricio S.; Jiménez, Fernanda; Quinde, Leonardo; Espinoza, Manuel; Guevara, Ángel; León, Renato (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2014)
La Enfermedad de Chagas es una infección parasitaria prevalente y potencialmente fatal, que afecta a millones de personas, especialmente en América Latina. El agente causal de esta enfermedad es el protozoario Trypanosoma cruzi, que es transmitido por insectos hematófagos de la subfamilia Triatominae. El objetivo de este estudio es analizar la infección por Trypanosoma cruzi en el vector Triatoma dimidiata en un área rural de la costa sur del Ecuador. Las búsquedas de triatominos se llevaron a cabo en hábitats peridomésticos de viviendas ubicadas en Bajada de Chanduy, un pueblo rural en el borde entre las provincias de Santa Elena y Guayas. Las muestras de heces y contenido intestinal fueron extraídas de los insectos y observadas en el microscopio para detectar la presencia de tripanosomas móviles. Aproximadamente 72% de los insectos analizados estaban infectados con tripanosomas. Este porcentaje refleja la presencia de focos activos de T. cruzi y el potencial riesgo que esto implica para los habitantes de los pueblos en el área de estudio. Los tripanosomas que se encontraron infectando a los insectos triatominos serán identificados molecularmente y un estudio de la variabilidad genética de la población de T. dimidiata se llevará a cabo en el futuro. Los resultados de todos estos análisis contribuirán a un mayor conocimiento de la epidemiología de la Enfermedad de Chagas en las zonas rurales del Ecuador, lo que constituye un paso esencial en el desarrollo de estrategias de control y prevención para la transmisión de este parásito patógeno.
Keywords: Enfermedad de Chagas; Trypanosoma cruzi; Triatoma dimidiata; Ecuador