Distribución geográfica del género Manduca (Sphingidae) en Ecuador y sus implicaciones agroecológicas - Cañizares - Huilca, Michelle; Guevara, Diego; Piñas, Francisco (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2026)
El género Manduca (Sphingidae) incluye especies de polillas que desempeñan roles ecológicos y efectos agrícolas significativos, tanto como polinizadores o porque son plagas de cultivos. Este estudio tuvo como objetivo analizar su distribución geográfica en Ecuador, utilizando datos provenientes de colecciones científicas, repositorios digitales y herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG). Se identificaron, a través de este enfoque, patrones de distribución en las cuatro principales regiones del país (Sierra, Costa, Oriente y Galápagos), así como sus asociaciones con cultivos agrícolas y diversos ecosistemas. Los resultados mostraron que la mayor concentración de registros de Manduca se encuentra en la región Sierra (170 registros), seguido de la Costa (154 registros), con una presencia particularmente destacada de Manduca rustica. Este hallazgo sugiere una posible preferencia por las zonas montañosas y que las especies de Manduca podrían tener un papel crucial en la polinización de cultivos en dichas áreas. Además, también se registró su implicación como plagas en algunas zonas agrícolas. Los resultados del estudio enfatizan la necesidad de adoptar enfoques agroecológicos que reconozcan los roles duales de estas polillas, buscando un equilibrio entre su conservación como polinizadores valiosos y su control como plagas agrícolas como se aborda en la discusión.