Organismos fotosintéticos y calidad de agua en ríos amazónicos, caso de estudio Yacuambi, Zamora Chinchipe - Cartuche, Alonso; Aguirre, Nikolay; Yaguana, Roberth; Bustillos, Roberto; Alvarado, Vinicio; Encalada, Max; Balcazar, Josselyn (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2025)
Las actividades mineras y la ganadería en el cantón Yacuambi alteran las condiciones ecológicas de cuerpos hídricos, especialmente de ríos y fuentes abastecedoras de agua para consumo humano. En este trabajo de investigación se evaluó la calidad del agua aplicando métodos basados en bioindicadores, específicamente fitoplancton, como mecanismo que complementa la evaluación fisicoquímica. El fitoplancton desempeña un papel importante en la estructura y producción primaria de los ecosistemas acuáticos, de manera que, estudiar su composición y estructura es un indicador biológico de la calidad del agua. In situ, se tomaron muestras de agua para el análisis fisicoquímico (pH, oxígeno disuelto, conductividad, sólidos totales disueltos, temperatura, nitratos y fosfatos) y biológico (diatomeas). A nivel de laboratorio se realizó microscopía y cuantificación de células fitoplanctónicas que permitió aplicar un índice para determinar la calidad del agua. La aplicación del Índice Diatomológico General (IDG) reveló diferencias significativas en la calidad del agua (p < 0.05) entre la quebrada Santa Inés y los ríos Yacuambi y El Salado. En cuanto a la abundancia se registraron individuos de los géneros Microspora, Ulothrix, Navicula, Gomphonema y Ulnaria. La temperatura, oxígeno disuelto y conductividad fueron las variables que más se diferenciaron entre los ríos estudiados (p < 0.05). Un análisis multivariado mostró la conformación de grupos específicos para cada uno de los ríos estudiados, grupos que incluyeron organismos fitoplanctónicos indicadores de una buena o mala calidad de agua y aspectos fisicoquímicos que, explicaron en todos los casos, al menos un 69 % de la variabilidad de la información contenida en la base de datos.