Caracterización mecánica de la tenacidad a la fractura en modo I de laminados impresos de fibra continua multidireccionales. : Investigación de la tenacidad a la fractura de compuestos laminados multidireccionales. - Santos, Jonnathan Darío; Córdova Narváez, Luis; Quichimbo , José (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2025)
El mecanismo de fallo por delaminación entre capas representa uno de los más críticos en materiales compuestos laminados (FRP), fenómeno que ha motivado el desarrollo de numerosos estudios al respecto. Ciertamente gran cantidad de literatura aborda esta fenomenología en compuestos unidireccionales. Sin embargo, bajo condiciones reales de servicio, un compuesto laminado puede iniciar y propagar fractura en interfases con orientaciones de fibra distintas. El presente estudio aborda la caracterización experimental de la tenacidad a la fractura en modo I de un material compuesto de fibra continua manufacturado mediante proceso de manufactura aditiva (AM), definiendo configuraciones con interfases multidireccionales. Se detalla el proceso del diseño de laminados de probetas de doble viga en voladizo (DCB), garantizado un proceso de crecimiento de grieta estable y confinado en un mismo plano. La metodología de diseño es validada mediante un proceso de caracterización mecánica, empleando las configuraciones de laminado con las estimaciones adecuadas para un proceso de caracterización valido. La morfología de fractura de las muestras representativas de cada configuración es analizada mediante microscopia electrónica de barrido (SEM), evidenciando ciertas similitudes entre las imágenes y mecanismos de fallos específicos entre las muestras.