Un Método Analítico Simplificado para Calcular el Nivel de Condensación por Ascenso a partir de un Diagrama oblicuo-T log-P - Muñoz, Erith; Mundaray, Rafael; Falcón, Nelson (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2015)
En este trabajo, se propone un marco metodológico para automatizar el proceso de estimación de la altura del nivel de condensación por ascenso (LCL, por sus siglas en inglés) desde un enfoque de meteorología operativa, considerando la dependencia de una parcela de aire convectiva, respecto a la razón de mezcla de saturación, usando para esto, un diagrama oblicuo-T log-P. Los resultados de la evaluación de la metodología muestran una alta correlación cuando son comparados respecto a mediciones realizadas con radiosondas. Adicionalmente, se muestra el resultado de la generación automatizada de mapas promedios mensuales y anual de LCL sobre el Caribe, para una serie temporal de datos reanálisis que comprende datos diarios desde 1948 a 2010.