Mitigación de la Condición NLOS para Sistemas de Posicionamiento de Suscriptor Móvil usando Ponderación de Medidas y Restricciones Geométricas - Játiva E., René P.; Sánchez, David; Vidal M., Josep (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2015)
Este artículo estudia el problema de la mitigación de la condición de ausencia de Línea de Visión en sistemas de posicionamiento de suscriptor móvil utilizando la ponderación de medidas de Tiempo de Arribo y la aplicación de restricciones geométricas. En par-ticular, este trabajo parte de una caracterización más exacta de la estadística de la señal, para conseguir factores de ponderación con capacidad de alcanzar una mitigación más efectiva, y consecuentemente un posicionamiento más preciso del suscriptor móvil. Adicionalmente, se incorporan restricciones basadas en la geometría de la celda como método de refinamiento complementario. Se presentan en consecuencia tres nuevos métodos de posicionamiento con mejores propiedades que los tomados de la literatura y usados como referencia. Estas técnicas se evalúan dentro de un escenario de simulación realista.