Variabilidad Espacial de Dimensiones Fractales en Curvas de Retención de Agua - De Bartolo, Samuele; Fallico, Carmine; Rivera-Velasquez, María Fernanda; Veltri, Massimo (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2015)
El estudio de la variabilidad espacial de específicas magnitudes que caracterizan el suelo no saturado es muy importante para la evaluación de los fenómenos de contaminación. La Geoestadística es una herramienta útil para la estimación de la variabilidad espacial de los parámetros considerados. El objetivo de este estudio es mejorara la comprensión de la variabilidad espacial de la dimensión fractal en las curvas de retención de agua, mostrando de esta manera el comportamiento de este parámetro en los puntos muestreados y de manera particular en los puntos donde no existen muestras. La evaluación de la dimensión fractal se calculó por el análisis de escalamiento obtenido a partir de algunos modelos fractales y la posterior comparación entre los resultados correspondientes.