Edad del universo y la densidad de energía de la radiación - Calahorrano, Antonina; Marín, Carlos A. (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2015)
Partiendo de la ecuación que relaciona el parámetro de corrimiento hacia el rojo con el tiempo y las densidades cosmológicas de materia, radiación y vacío en el modelo de Lemaitre, calculamos la edad del universo en el momento actual tomando en cuenta la contribución de la densidad de energía de la radiación (contribución que generalmente se desprecia en los cálculos). Adicionalmente calculamos el valor del parámetro de corrimiento hacia el rojo en la época de transición cuando materia y radiación se desacoplan.