Reacción al fuego de madera sólida de Pinus pseudostrobus y de tableros de madera enlistonados, contrachapados, de fibra de media densidad y de astillas orientadas: Estudio comparativo del tiempo de ignición y de la pérdida de masa - Sotomayor Castellanos, Javier Ramón; Macedo Alquicira, Isarael; Mendoza González, Ernesto; Gallegos León, Gerardo (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2023)
La madera y los tableros de madera que forman parte de la estructura y/o mobiliario de edificaciones, en caso de incendio, contribuyen a la expansión del fuego. El objetivo de la investigación fue determinar el tiempo de ignición y la pérdida de masa en pruebas de reacción al fuego en probetas de Pinus pseudostrobus, tableros enlistonados, contrachapados, de media densidad y de astillas orientadas. Se prepararon 35 probetas de pequeñas dimensiones de cada material y se calculó su contenido de humedad y su densidad. Se realizaron pruebas de reacción al fuego y se determinó el tiempo de ignición y la pérdida de masa. La densidad aumenta en el orden siguiente: tableros enlistonados, tableros contrachapados, P. pseudostrobus, tableros de media densidad y tableros de astillas orientadas. Comparativamente, el tiempo de ignición de los enlistonados y de media densidad son similares y los más cortos; el tiempo correspondiente a los contrachapados es cercano al de la madera de P. pseudostrobus; y el tiempo de ignición de los tableros de astillas orientadas es el más largo. La pérdida de masa de la madera de P. pseudostrobus es menor comparativamente con la de los tableros contrachapados y de astillas orientadas. La pérdida de masa de los tableros de fibra de media densidad y enlistonados es mayor y similar entre sí. Para los cuatro tableros de madera estudiados, a medida que su tiempo de ignición aumenta, su pérdida de masa disminuye.