Ciencia ciudadana e interacciones entre aves nectarívoras y plantas de páramo en el Parque Nacional Cajas - Iñiguez Vela, Xavier; Aguilar, Juan Manuel (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2022)
En este estudio se analiza la red de interacciones entre aves nectarívoras y plantas de páramo en el Parque Nacional Cajas, Azuay, Ecuador, utilizando información de ciencia ciudadana de la plataforma eBird. La información para el análisis fue extraída de fotografías y videos disponibles en esta plataforma. En total se identificaron 24 interacciones entre ocho especies de aves y 14 géneros de plantas. A nivel de red se calculó el índice de conectancia (C), mientras que, a nivel de especie, se calculó el grado (D) o número de interacciones de cada especie. Se utilizó el software R para visualizar la red de interacción y calcular cada índice. Se encontró que el colibrí endémico Metalura Gorjivioleta, Metallura baroni, y el Picoespina Dorsizaul, Chalcostigma stanleyi, así como el género Gynoxys, mostraron una mayor cantidad de interacciones, sugiriendo su importancia en los ecosistemas del Parque Nacional Cajas.