Breve reseña y detección de parásitos Leishmania en biopsias de piel de pacientes procedentes de Echeandía, provincia de Bolívar, Ecuador - León, Renato; Erkelenz, Christina; Reck, Carlos; Terán, Rommy (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2014)
La leishmaniasis es una importante enfermedad tropical desatendida y es la causa de significativa morbilidad en países endémicos como el Ecuador La enfermedad es transmitida por la picadura de flebótomos (Diptera: Psychodidae) infectados y ha sido reportada en al menos 22/24 provincias del Ecuador incluyendo las estribaciones de la cordillera de los Andes. En esta publicación reportamos la detección de parásitos de Leishmania mediante ensayos de PCR en biopsias de piel de pacientes con diagnóstico de leishmaniasis provenientes de la zona de Echeandía en la Provincia de Bolívar, Ecuador Los resultados sugieren que la mayoría de los pacientes fueron infectados por parásitos pertenecientes al complejo braziliensis que incluye entre otras especies a Leishmania (Viannia) panamensis, el parásito más abundante en la costa Pacífica y causa de leishmaniasis cutánea y Leishmania (V.) braziliensis, la causa de lesiones mucocutáneas y significativa desfiguración del paciente. Más estudios son necesarios para identificar las especies del parásito que circulan en esta zona y abordar otros aspectos de los ciclos naturales de cada especie del parásito y la dinámica de transmisión. Los resultados preliminares muestran que los cebadores R174 and R798 del ADN 18 S ribosomal usados en este estudio son efectivos para amplificar ADN de Leishmania y pueden ser una herramienta útil en la detección de parásitos del Nuevo Mundo que causan leishmaniasis tegumentaria.