Efecto del método de extracción de antocianinas de la flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) en la eficiencia de celdas solares sensibilizadas - Sangoluisa-Tipan, Mirian Patricia; Santacruz, Cristian; Salvador, Marcelo (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2019)
Los pigmentos naturales se cree son una opción viable como materiales fotosensibles en celdas solares electroquímicas. El presente trabajo evalúa el efecto del método de extracción y purificación de los pigmentos de la flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa) en la eficiencia energética de celdas solares electroquímicas. Para el efecto los pigmentos fueron extraídos con metanol acidificado utilizando tres diferentes ácidos, el ácido clorhídrico, ácido cítrico y ácido trifluoroacético. La evaluación del contenido de antocianinas totales reveló que el ácido clorhídrico es el más eficiente en el proceso de extracción. Mediante técnicas de cromatografía se identificaron dos antocianinas en los extractos de la flor de Jamaica, la cianidina 3-sambubiósido y la delfinidina 3-sambubiósido. La evaluación de la eficiencia de conversión energética de celdas solares sensibilizadas con estos pigmentos reveló que el la extracción con ácido clorhídrico produce celdas con mayor eficiencia. Mediante un proceso de purificación con hexano se determinó que los residuos no polares existentes en los extractos no influyen en el desempeño de la celda, sin embargo residuos del solvente aparentemente la afectan. Finalmente se determinó que las celdas solares no tienen gran estabilidad en el tiempo, teniendo una tendencia creciente en las primeras 72 horas y un posterior decrecimiento.