Evaluación del ruido en Cuenca a 2015 - Martínez Gavilanes, Julia Margarita (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2017)
La Universidad del Azuay (UDA) y el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Cuenca (GAD), desde el año 2009 realizan el monitoreo de las emisiones sonoras en el área urbana de la ciudad, con el propósito de evaluar el comportamiento sonoro en el tiempo. Los muestreos se realizaron en 30 puntos, previamente establecidos; se utiliza para la medición un sonómetro Modelo SOUNDPRO SP-DL-2-1/3, Serie BIM020008, Marca QUEST TECHNOLOGIES, el levantamiento de la información sonora se realizó en seis horarios (7h00, 10h00, 13h00, 15h00, 18h00 y 21h00), por períodos de 15 minutos en cada horario; luego se sistematiza la información y se procede a realizar la evaluación del comportamiento sonoro, tomando como base la reglamentación ambiental nacional como es el Texto unificado de legislación secundaria del Ministerio del Ambiente - TULSMA. Se modeló el ruido con la utilización del método de interpolación, IDW "Método del inverso de la distancia ponderada", y; el software de modelización, cálculo y gestión del ruido ambiental denominado CadnA, que es un método de simulación de ruido con parámetros de densidad de tráfico. Se han realizado 180 muestreos de ruido en el año 2015, de los cuales el 77,77% presentan un incremento con relación al año 2014 y en general, aproximadamente el 98% de las mediciones están sobre los límites establecidos en el TULSMA. Del análisis de los mapas de ruido, se observa que la representación gráfica del ruido con el método CadnA, presenta altas emisiones sonoras concentradas en las vías, y hacia el centro de las manzanas, la emisión disminuye.