Determinación de los parámetros hidrodispersivos de una falda acuífera mediante pruebas con trazadores - Fallico, Carmine; Rivera-Velasquez, María Fernanda; Ríos, Anita Cecilia; Molinari, A.; Santillán, P.; Salazar, M. (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2013)
Durante los últimos años se ha creado una conciencia mundial sobre los riesgos a la salud humana y al medio ambiente, producidos por la contaminación de los acuíferos. En este sentido, las acciones de remediación constituyen un elemento de fuerte interés tanto de un punto de vista científico como ingenierístico, cuyo objetivo fundamental es aquel de reconducir a condiciones seguras los niveles de concentración de los contaminantes encontrados en acuíferos. Sin embargo, antes de proceder a las acciones de remediación en sí, se vuelve fundamental una caracterización lo más precisa posible de este medio poroso, tanto desde el punto de vista hidrodinámico como hidrodispersivo. Los costos tanto económicos como humanos de una caracterización del acuífero in situ muchas veces son insostenibles, por tal motivo, la reproducción en laboratorio de un modelo de acuífero puede ser útil para efectuar un primer nivel de caracterización. Este artículo tiene como finalidad mostrar los resultados obtenidos de los principales parámetros hidrodispersivos de un acuífero freático artificial, reproducido mediante un prototipo de laboratorio, con el objeto de caracterizar el transporte de masa. El estudio se basa en estudios obtenidos de una precedente caracterización hidrodinámica del acuífero en mención. En este estudio se reportan los resultados obtenidos, en el modelo de acuífero, del coeficiente de dispersión y de la dispersividad longitudinal, a través de pruebas de trazabilidad, efectuadas en el prototipo.