Memorias del Congreso Internacional Periodismo en Debate 2023 - Orbe, Tania; Samson, Eric; Luengo, Luis Daniel (Archivos Académicos USFQ, 2026)
Las nuevas fronteras del periodismo reúne las reflexiones y debates desarrollados durante la XII edición del Congreso Internacional Periodismo en Debate (PerDebate23), realizado del 6 al 11 de noviembre de 2023 en modalidad híbrida. En un contexto marcado por la desinformación, la inteligencia artificial y la incertidumbre política en Ecuador, el congreso abordó los principales desafíos y transformaciones del ejercicio periodístico contemporáneo. A través de conferencias, foros y talleres, se discutieron temas como el impacto de la inteligencia artificial, el rol de las redes sociales, el storytelling, los modelos de monetización y la movilidad humana. Estas memorias constituyen un espacio de análisis y diálogo académico y profesional sobre el papel del periodismo en la comprensión crítica de los cambios sociales actuales.