Memorias de la 17.a Conferencia Internacional del Lupino / Proceedings of the 17th International Lupine Conference - Albán , María Gabriela; Villacrés Poveda, Clara Elena; Rodriguez Ortega, Diego Geovanny; Caviedes, Galo Mario; Zambrano Mendoza, José Luis (Archivos Académicos USFQ, 2026)
Las Memorias de la 17.ª Conferencia Internacional del Lupino reúnen investigaciones y aportes científicos presentados en un encuentro internacional dedicado al estudio del género Lupinus, con énfasis en Lupinus mutabilis (chocho o tarwi andino). La publicación aborda avances relacionados con biodiversidad, mejoramiento genético, fisiología vegetal, recursos fitogenéticos, salud de cultivos, agroecología, nutrición, desarrollo de alimentos y aplicaciones agroindustriales. El volumen destaca el potencial del lupino como cultivo estratégico para la seguridad alimentaria, la agricultura sostenible y la salud humana, debido a su elevado contenido de proteínas y fibra, su capacidad de fijación biológica de nitrógeno y su adaptación a diversos entornos agrícolas. Además, presenta investigaciones sobre alcaloides quinolizidínicos, desarrollo de variedades mejoradas, innovación tecnológica y nuevas aplicaciones alimentarias y farmacológicas, promoviendo el intercambio científico y la colaboración internacional para fortalecer el futuro de la investigación y el desarrollo del cultivo del lupino.