La letra se desviste en Latinoamérica: una reflexión sobre la noción de excritura - Añazco Torres, Josselyn (Ánima, 2026)
Este ensayo reflexiona sobre la noción de lo excrito, desarrollada por Jean-Luc Nancy, como una herramienta crítica para pensar la literatura latinoamericana contemporánea y sus alcances literarios, sociales y políticos. A partir de los aportes crítico-teóricos de Josefina Ludmer, Maurice Blanchot, Cristina Rivera Garza, Eleonora Cróquer y Diamela Eltit, se analiza cómo la excritura desestabiliza nociones tradicionales de autoría, cuerpo, lenguaje y autonomía literaria. Mediante la exploración de escrituras fragmentarias, imaginaciones colectivas y prácticas postautónomas, el texto propone la excritura como una posibilidad estética y política para leer el presente latinoamericano. Así, la literatura se concibe no como representación, sino como una práctica material, relacional y abierta a nuevas epistemes.
Keywords: literatura latinoamericana; postautonomía; cuerpo; estética; política; estudios literarios; escritura fragmentaria; autoría plural