El Antirracismo y la Teoría Queer en Kehinde Wiley - Castro Vallejo, Itzel Antonia (Ánima, 2025)
Kehinde Wiley, artista afrodescendiente y homosexual contemporáneo, critica el racismo, la homofobia y la violencia sistémica dentro de la sociedad estadounidense a través de sus obras, mediante una deconstrucción de la historia del arte, a la par que explora la construcción de identidades diversas de la población afroamericana. Este artículo analiza el desafío del artista a las convenciones y estereotipos del arte occidental, especialmente en el retrato, y su crítica frente a las representaciones discriminatorias, la sobreerotización, objetivación y mercantilización de los cuerpos negros, y la manera en la que estéticamente han sido percibidos dentro de la cultura estadounidense.
Keywords: Arte; pinturas de retratos americanos; resistencia afrodescendiente; negritud dignificada; construcción social; EEUU