Ante el declive del Humanismo: Dominaciones y resistencias - Almendariz Enriquez, Esteban Javier (Ánima, 2024)
A partir de los planteamientos de Sloterdijk sobre el Humanismo se lleva a cabo una lectura de su definición y postulados con el fin de explorar su vigencia, posibles mutaciones y parciales radicalizaciones. Si el auge de medios telecomunicativos ha permitido el surgimiento de transmisiones que no requieren de sujetos para su circulación, otorgando un lugar privilegiado a la información, toda vez que el humano-agente queda dislocado de tales operaciones, apelar nostálgicamente al retorno del hombre, suponiendo una vuelta tras lo perdido, un reencuentro con el ideal originario, o apostar por su trascendencia, en un intento por rescatarlo de la aparente degradación a la que se enfrenta, no parecen alternativas viables ante el mundo que se nos presenta y la catástrofe que se nos avecina. Habría entonces que, desde la puesta en cuestión del Humanismo (y su deriva), lograr en la apertura una posibilidad de repensar la época, de tal modo que desde ella misma se de paso a la creación de lugares de resistencia que contemplen y sobre todo concentren sus esfuerzos en la defensa de lo existente.
Keywords: informática de la dominación; transhumanismo; zoopolítica; cyborg; posthumanismo; corpus; ontología relacional