Maestrías literarias atrapadas en cuerpo de mujer: El Boom Latinoamericano bajo el epíteto de ¨"club de machos" - Arevalo, Emily (Ánima, 2023)
El Boom latinoamericano fue lo que fue debido al contexto sociocultural y literario en el que se desenvolvió: los años 60 y 70. No es posible negar esta afirmación. Por ende, se puede atribuir la concepción de la literatura que se forjó alrededor del movimiento a la fuerte influencia social de la época. Uno de los rasgos que saltan a la vista es la falta de presencia de nombres femeninos en la lista de autores del Boom. Si bien una explosión literaria a tal escala no puede ser planificada minuciosamente, esto no significa que el epíteto “club de machos” sea inapropiado para caracterizar al movimiento.
Keywords: Boom latinoamericano; discriminación de g´enero; escritura; mujer; exclusión