Un mapa "pintado al revés": recorriendo los linderos de las tierras de comunidad en una acuarela colonial - Fernández-Salvador , Carmen (Ánima, 2022)
Este artículo explora el uso de la "cartografía legal" por parte de las comunidades indígenas de la Real Audiencia de Quito, con el fin de contrarrestar la ineficiencia y negligencia de la justicia colonial. Se enfoca en una acuarela del siglo XVIII que presenta la comunidad indígena de Collana, en el Corregimiento de Loja, a los jueces en Quito. Como evidencia de posesión territorial, el mapa invita al espectador a imaginar un recorrido por una geografía distante. A través de este mapa, los litigantes indígenas no solo demostraban un conocimiento intuitivo de la ley y de la administración de justicia en el período colonial, sino también una extraordinaria habilidad para innovar en la práctica legal.