NUEVO REGISTRO ALTITUDINAL DEL PAVÓN NOCTURNO NOTHOCRAX URUMUTUM (CRACIDAE) Y NOTAS SOBRE SU HISTORIA NATURAL

Pablo Medrano Vizcaíno, Adriana Rueda

Resumen

El Pavón Nocturno Nothocrax urumutum (Cracidae) se distribuye en bosques amazónicos de tierras bajas de Venezuela, Colombia, Perú, Brasil y Ecuador. Es una especie mayormente nocturna que habita principalmente bajo los 400 m s.n.m. En esta nota reportamos el mayor registro altitudinal, a 1481 m s.n.m., en un área de bosque montano oriental, en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Llanganates, Ecuador. Además, presentamos registros de Sucumbíos que demuestran actividad diurna y vespertina, y comportamiento gregario.

 

Abstract

The Nocturnal Curassow Nothocrax urumutum (Cracidae) is distributed in lowland Amazonian forests of Venezuela, Colombia, Peru, Brazil and Ecuador. It is a primarily nocturnal species that inhabits mostly below 400 m a.s.l. In this note, we report the highest altitudinal record, at 1481 m a.s.l., in an Amazonian montane forest area in the buffer zone of Llanganates National Park, Ecuador. Further, we present records from Sucumbíos that indicate diurnal and evening activity and a gregarious behavior.


DOI: http://dx.doi.org/10.18272/reo.v0i3.973

Texto completo:

PDF

Referencias

Ascanio, D., Rodríguez, G. & Restall, R. (2017). Birds of Venezuela. Londres, Reino Unido: Bloomsbury Publishing.

Freile, J., Mouret, V. & Siol, M. (2015). Amidst a crowd of rarities: birding Río Bigal. Neotropical Birding, 17, 47–55.

Guevara, J., Mogollón, H., Cerón, C. & Josse, C. (2013). Bosque siempreverde piemontano del norte de la cordillera Oriental de los Andes. En R. Galeas, J. E. Guevara., B. Medina-Torres., M. A. Chinchero & X. Herrera (Eds.), Sistema de clasificación de los ecosistemas del Ecuador continental (pp. 108–110). Quito, Ecuador: Ministerio del Ambiente.

Hervé, J. (2018, Febrero 7) XC 208920 Nocturnal Curassow, Nothocrax urumutum. Xeno-canto. URL: www.xeno-canto.org/208920

McMullan, M. & Navarrete, L. (2017). Fieldbook of the Birds of Ecuador including the Galapagos Islands and common mammals. Quito, Ecuador: Ratty Ediciones.

McMullan, M., Quevedo, A. & Donegan, T. (2011). Guía de campo de las aves de Colombia. Bogotá, Colombia: ProAves.

Parker III, T. A. (2002). Behavior, habitat, and status of the Nocturnal Curassow (Nothocrax urumutum) in northern Peru. Ornitología Neotropical, 13, 153–158. URL: https://sora.unm.edu/sites/default/files/journals/on/v013n02/p0153-p0158.pdf

Ridgely, R. S. & Greenfield, P.J. (2006). Aves del Ecuador. Quito, Ecuador: Academia de Ciencias de Philadelphia & Fundación Jocotoco.

Rodríguez-Mahecha, J. V., Hughes, N., Nieto, O., & Franco, A. M. (2005) Paujiles, pavas, pavones y guacharacas neotropicales. Bogotá, Colombia: Fundación Provita, Fundación Omacha, EcoCiencia, Apeco y

Fundación Puma.

Santiana, J., Báez, S. & Guevara, J. (2013). Bosque siempreverde montano bajo del norte de la cordillera Oriental de los Andes. En R. Galeas, J. E. Guevara., B. Medina-Torres., M. A. Chinchero & X. Herrera

(Eds.), Sistema de clasificación de los ecosistemas del Ecuador continental (pp. 110–112). Quito, Ecuador: Ministerio del Ambiente.

Solano-Ugalde, A. & Real-Jibaja, G. J. (2010). New distributional bird records from the eastern Andean slopes of Ecuador. Check List, 6(2), 326–329. DOI: https://doi.org/10.15560/6.2.326

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 Pablo Medrano Vizcaíno, Adriana Rueda

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.