PRIMER REGISTRO DE NIDO Y ASPECTOS SOBRE LA BIOLOGIA REPRODUCTIVA DEL ZAMARRITO PECHINEGRO (Eriocnemis nigrivestis) (FAMILIA: TROCHILIDAE)

Mery Elizabeth Juiña

Resumen

Resumen.- El Zamarrito Pechinegro (Eriocnemis nigrivestis) es una especie endémica del Ecuador y en Peligro Crítico de Extinción. Se distribuye entre 2 850 – 3 500 m en el bosque siempreverde montano alto de las provincias de Pichincha e Imbabura, dividida en dos subpoblaciones aislada, ubicadas en la Cordillera de Toisan y laderas del volcán Pichincha. Se ha realizados varios estudios sobre la especie, sin embargo hasta la actualidad no se conoce aspectos de su biología reproductiva. El siguiente estudio presenta datos sobre observaciones comportamentales de la temporada reproductiva, características del primer nido reportado para la especie, cuidado parental y aspectos relevantes sobre los volantones, entre ellos el dimorfismo sexual presentado por los juveniles de la misma nidada. El estudio ha estado enfocado en la subpoblación ubicada al noroccidente del volcán Pichincha, principalmente en la reserva Verdecocha (2 850 – 3 700 m), durante los años 2008 – 2016, consideramos que esta información proporciona elementos de soporte para el establecimiento de futuras estrategias de conservación e investigación de E. nigrivestis.


DOI: http://dx.doi.org/10.18272/reo.v0i3.761

Referencias

BirdLife International (2016). Species factsheet: Eriocnemis nigriventris. BirdLife International, Cambridge, United Kingdom. www.birdlife.org/datazone/ (accessed 19 febrero 2016).

Bleiweiss, R. & Olalla, P. (1983). Notes on the ecology of the Black-breasted Puffleg on Volcan Pichincha, Ecuador. Wilson Bulletin, 94: 656-661.

Bush, M. B., Silman, M. R. & Urrego, D. H. (2004). 48,000 years of climate and forest change in a biodiversity hot spot. Science, 303: 827.

Calder, W. A. & Hiebert, S. (1982). Energetic aspects of behavior Nat. Geog. Res. Rep., 14: 89-94.

Calder, W. A. (1981). Heat exchange of nesting hummingbird. Nat. Geog. Res. Rep., 13: 145-169.

Calder, W. A. (1973a). Microhabitat selection during nesting of hummingbirds. Ecology, 54:127-134.

Carpenter, F.L. (1973) en Ortiz, F. I. (2011). Los colibríes. Historia natural de unas aves casi sobrenaturales, segunda edición. Imprenta Mariscal. Quito, Ecuador.

Colvell, R. K. (1989). Nat. hist., evol. and status of Saphanoides fernandensis. Ibis, 131: 548-566.

Dorst, J. (1962). Estudio de Orotrochilus estella y Colibri corruscan en Perú. Oiseau, 32: 95-126.

Granizo, T., Pacheco, C. Rivadeneira, M. B., Guerrero, M. Suarez, L. (Eds.) (2002). Libro rojo de las aves del Ecuador. SIMBIOE/ Conservación Internacional / EcoCiencia / Ministerio del Ambiente / IUCN. Serie libros rojos del Ecuador, tomo 2. Quito. Ecuador.

Guevara, E.A., Bonaccorso, E. & Duivenvoorden, J. F. (2015). Multi-scale habitat use analysis and interspecific ecology of the Critically Endangered Black-breasted Puffleg Eriocnemis nigrivestis. Bird Conservation International, 1-10.

Harrison, H. (1975). A field guide to birds ‘nests of 285 species found breeding in the Unites States east of the Mississippi River. New York, NY.

Heynen, I., Boesman, P. & Sharpe, C. (2015). Black-breasted Puffleg (Eriocnemis nigrivestis). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. and de Juana, E. (eds), Handbook of the Birds of the World Alive, Lynx Edicions, Barcelona.

IUCN (2016). The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015-4. Available at: www.iucnredlist.org. (Accessed: 19 febrero 2016).

Jahn, O & Santander, T. (2008). Species action plan: Black-breasted Puffleg Eriocnemis nigrivestis. Aves y Conservación and BirdLife International, Quito, Ecuador.

Jahn, O. (2008). Rediscovery of Black-breasted Puffleg Eriocnemis nigrivestis in the Cordillera de Toisán, north-west Ecuador, and reassessment of its conservation status. Cotinga, 29: 31-39.

Ministerio del Ambiente (2013). Sistema de Clasificación de los Ecosistemas del Ecuador Continental. Subsecertaria de Patrimonio Natural. Quito.

Ortiz, F. I. (2011). Los colibríes. Historia natural de unas aves casi sobrenaturales, segunda edición. Imprenta Mariscal. Quito, Ecuador.

Santander, T.; M. Tellkamp, R. Williams & I. Davidson (2004). Conserving the globally threatened Black-breasted Puffleg Eriocnemis nigrivestis. BirdLife International, Quito, Ecuador.

Schuchman, K. L. & H. Jacob (1981). Temperatura durante la incubacion en Trochilus scitulus. Le Gerfaut, 71: 227-333.

Southwick, E. E. (1973). Microhabitat selection by nesting hummingbirds. Amer. Zool., 13. 6, 232.

Soutwick, E. E. & Gates, D. M. (1975). Energetics of occup. Hummingbird nests. Cap. en: "Perspectives of Biophys, Ecology".

Valencia R, C. Cerón, W. Palacios & R. Sierra (Ed.) (1999). Propuesta Preliminar de un sistema de clasificación de vegetación para el Ecuador Continental. Proyecto INEFAN/GEF-BIRF y EcoCiencia. Quito, Ecuador.

Williamson S. (2001). Hummingbirds of North America. Printed in Singapore. New York, New York.

Woods, R. S. (1936). Choice of nesting sites by hummingbirds Condor, 38: 225-227.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2019 Mery Elizabeth Juiña

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.