PRIMERAS OBSERVACIONES DE LA DIETA DEL BÚHO OREJICORTO ASIO FLAMMEUS BOGOTENSIS (STRIGIFORMES: STRIGIDAE) EN PICHINCHA, ECUADOR

Glenda M. Pozo-Zamora, Jorge Brito M., Rubí García, Ibeth Alarcón, Héctor F. Cadena-Ortiz

Resumen

Damos a conocer las primeras observaciones de la dieta del Búho Orejicorto Asio flammeus bogotensis en tres localidades de la provincia de Pichincha, Ecuador. A partir de 52 egagrópilas, determinamos el consumo de 167 presas agrupadas en 22 especies. Los análisis revelaron una dieta compuesta mayoritariamente de mamíferos pequeños, constituyendo el 50,8%, seguido por insectos 43,1%, aves 4,7%, y anfibios y reptiles 0,5% cada uno. El Índice de Shannon indica una mediana diversidad de presas consumidas. Encontramos que la dieta de Asio flammeus en Pichincha está basada principalmente en roedores, similar a estudios de esta misma especie en Norte y Sudamérica.


DOI: http://dx.doi.org/10.18272/reo.v0i1.463

Texto completo:

Referencias

Albuja, L., Almendáriz, A., Barriga, R., Montalvo, L. D., Cáceres, F., & Román, J. L. (2012). Fauna de Vertebrados del Ecuador. Quito: Instituto de Ciencias Biológicas, Escuela Politécnica Nacional.

Baladrón, A. V., Cavalli, M., & Cardoni, D. A. (2014). Presas del Nuco (Asio flammeus) en un área de Pastizal Pampeano de Argentina. Boletín Chileno de Ornitología, 20(1-2), 33-36. URL: http://aveschile.cl/web/wp-content/uploads/2015/07/Baladr%C3%B3n-et-al..pdf

Banfield, A. W. F. (1947). A study of the winter feeding habits of the Short-eared Owl (Asio flammeus) in the Toronto Region. Canadian Journal of Research, 25(2), 45–65. URL: http://www.nrcresearchpress.com/doi/abs/10.1139/cjr47d-003#.V2HHXZOrEUd

Bó, M. S., Baladrón, A. V., & Biondi, L. M. (2007). Ecología trófica de Falconiformes y Strigiformes: Tiempo de síntesis. Hornero, 22(2), 97–115. URL: http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=publicaciones/hornero&d=008ElHornerov022n02articulo097

Borrero, J. I. (1962). Notas varias sobre Asio flammeus bogotensis en Colombia. Revista de Biología Tropical, 10(1), 45–59. URL: http://www.ots.ac.cr/rbt/attachments/volumes/vol10-1/06-Borrero-Asio.pdf

Brito, J., Orellana-Vásquez, H., Cadena-Ortiz, H., Vargas, R., Pozo-Zamora, G., & Curay, J. (2015). Mamíferos pequeños en la dieta de la lechuza Tyto alba (Strigiformes: Tytonidae) en dos localidades del occidente de Ecuador, con ampliación distribucional de Ichthyomys hydrobates (Rodentia: Cricetidae). Papéis Avulsos de Zoologia, 55(19), 261–268. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0031-1049.2015.55.19

Cadena-Ortiz, H., Freile, J. F., & Bahamonde-Vinueza, D. (2013). Información sobre la dieta de algunos búhos (Strigidae) del Ecuador. Ornitología Neotropical, 24, 469–474. URL: https://sora.unm.edu/node/133393

Carleton, M. D., & Musser, G. G. (1989). Systematic studies of Oryzomyine rodents (Muridae, Sigmodontinae): a sinopsis of Microryzomys. Bulletin of the American Museum of Natural History, 191, 1–83. URL: http://hdl.handle.net/2246/953

Cirignoli, S., Podestá, D. H., & Pardiñas, U. F. J. (2001). Diet of the Short-eared Owl in Northwestern Argentina. Journal Raptor Research, 35(1), 68–69. URL: https://sora.unm.edu/node/53866

Cullen, C., & Smiddy, P. (2012). Diet of Short-Eared owls Asio flammeus over seven winters in country Cork, Ireland. Biology and Environment: Proceedings of the Royal Irish Academy, 112B(2), 217–223. URL: http://www.jstor.org/stable/41714033

De Groot, R. S. (1983). Origin, Status and Ecology of the Owls in Galapagos. Ardea, 71, 167–182. URL: http://ardea.nou.nu/ardeashowabstract.php?lang=uk&nr=957

Delibes, J., Hiraldo, F., & Heredia, B. (1991). Datos sobre la dieta invernal de la Lechuza Campestre (Asio flammeus) en un periodo de abundancia de Topillo Campesino (Microtus arvalis) en la Submeseta Norte (España). Ecología, 5: 355–358. URL: http://www.magrama.gob.es/en/ministerio/servicios/publicaciones/art_datos.asp?articuloid=130&codrevista=REPN

Diéguez, A. J. (1996). Aves depredadas por Asio flammeus suinda – 1 – en Saladillo, Provincia de Buenos Aires. APRONA Boletín Científico Asociación para la Protección de la Naturaleza, Año IX, 30, 25–26. URL: http://www.sarem.org.ar/wp-content/uploads/2015/08/BoletinAPRONA_30_ago1996.pdf

Djilali, K., Sekour, M., Souttou, K., Ababsa, L., Guezoul, O., Denys, C., & Doumandji, S. (2016). Diet of Short-eared Owl Asio flammeus (Pontoppidan, 1763) in desert area at Hassi El Gara (El Golea, Algeria). Zoology and Ecology. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/21658005.2016.1184907

Figueroa, R. A., Rau, J. R., Mayorga, S., Martínez, D. R., Corales, E. S., Mansilla, A., & Figueroa, R. (2009). Rodent prey of the barn owl Tyto alba and short-eared owl Asio flammeus during winter in agricultural lands in southern Chile. Wildlife Biology, 15(2), 129–136. URL: http://www.bioone.org/doi/pdf/10.2981/08-005

Freile, J. F., Castro, D. F., & Varela, S. (2012). Estado del conocimiento, distribución y conservación de aves rapaces nocturnas en Ecuador. Ornitología Neotropical, 23, 235–244. URL: https://sora.unm.edu/sites/default/files/Freile.pdf

Fuentes, M. A., Simonetti, J. A., Sepúlveda, M. S., & Acevedo, P. A. (1993). Diet of the Red-backed Buzzard (Buteo polyosoma exsul) and the Short-eared Owl (Asio flammeus suinda) in the Juan Fernández Archipelago of Chile. Journal Raptor Research, 27(3), 167–169. URL: https://sora.unm.edu/node/53368

Herrera, C. M., & Jaksic, F. M. (1980). Feeding ecology of the barn owl in Central Chile and southern Spain: a comparative study. The Auk, 97, 760–767. URL: http://www.jstor.org/stable/4085747?seq=1#page_scan_tab_contents

Hershkovitz, P. (1962). Evolution of Neotropical Cricetine rodents (Muridae) with special reference to the Phyllotine group. Fieldiana Zoology, 46, 1–524. DOI: http://dx.doi.org/10.5962/bhl.title.2781

Hogan, K.M., Hogan, M.L., Gable, J., & Bray, M. (1996). Notes on the diet of Short-eared Owls (Asio flammeus) in Texas. Journal Raptor Research 30(2), 102–104. URL: https://sora.unm.edu/node/53537

Holt, D. W. (1993). Trophic niche of Nearctic Short-eared Owls. The Wilson Bulletin, 105(3), 497–503. URL: http://www.jstor.org/stable/4163325

Jathar, G. A., Deshmukh, A. J., Khawale, V. S., Patil, P. S., Pradhan, M. S., Talmale, S. S., Nandvikar, P. D., & Sawant, A. D. (2011). Winter diet of Short-eared Owls Asio flammeus in Akola, Maharashtra. Indian BIRDS, 7(1), 17–19. URL: http://www.indianbirds.in/pdfs/Short-eared%20Owls.pdf

Kleefstra, R., Barkema, L., Venema, D. J., & Spijkstra-Scholten, W. (2015). A plague of voles, an invasion of breeding Short-eared Owls Asio flammeus in the province of Friesland in 2014. Limosa, 88(2), 74–82. URL: http://www.nou.nu/limosa/limosa_samenvatting.php?language=UK&nr=5128

König, C., & Weick, F. (2008). Owls of the world, second edition. Londres: Christopher Helm. URL:

Lin, W. L., & Yeh, C. C. (2002). Winter diet of the Short-eared Owl Asio flammeus (Pontoppidan) at the Augu Farm and the Tatu Rivermouth of Taiwan. Endemic Species Research, 4(2), 63–71

Manning, R. W., & Jones, J. K. (1990). Remains of small mammals recovered from Barn Owl pellets from Crosby county, Texas. Texas Journal of Science, 42, 311–312.

Martínez, D. R., Figueroa, R. A., Ocampo, C. L., & Jaksic, F. M. (1998). Food habits and hunting ranges of Short-eared Owls (Asio flammeus) in agricultural landscapes of Southern Chile. Journal Raptor Research, 32(2), 111–115. URL: https://sora.unm.edu/sites/default/files/journals/jrr/v032n02/p00111-p00115.pdf

Moreno, P. (2010). Mamíferos presentes en la dieta de la Lechuza de Campanario (Tyto alba) en Valdivia, provincia de Guayas, Ecuador. Avances en Ciencias e Ingenierias, 2(3), B87–B90. DOI: http://dx.doi.org/10.18272/aci.v2i3.50

Moreno, P., & Román, J. L. (2013). Clasificación del género Reithrodontomys en el Ecuador y comentarios sobre la alimentación de la lechuza de campanario (Tyto alba) en los alrededores de Quito. Boletín Técnico, Serie Zoológica, 11(8-9), 16–23. URL: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/6456

Moreno C., P., & Albuja, L. (2014). Una nueva especie de musaraña del género Cryptotis Pomel 1848 (Mammalia: Soricomorpha: Soricidae) de Ecuador y estatus taxonomico de Cryptotis equatoris Thomas (1912). Papéis Avulsos de Zoologia, 54(28), 403–418. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0031-1049.2014.54.28

Myers, N., Mittermeier, R. A., Mittermeier, C. G., da Fonseca, G. A. B., & Kent, J. (2000). Biodiversity hotspots for conservation priorities. Nature 403, 853–858. DOI: http://dx.doi.org/10.1038/35002501

Ramírez-Jaramillo, S., Bejarano-Muñoz, P., Rodríguez-Badillo, M., & Yánez-Muñoz, M. (2015). Uso de perchas nocturnas por Sternocercus guentheri (Iguanidae: Tropidurinae) en dos ecosistemas del distrito metropolitano de Quito (Ecuador). Boletín de la Asociación Herpetológica Española, 26, 29–32. URL: http://www.herpetologica.org/BAHE/BAHE26(1)_%5B240%5D_04_HNat11.pdf

Rau, J. R., Villagra, M. C., Mora, M. L., Martínez, D. R., & Tillería, M. S. (1992). Food Habits of the Short-eared Owl (Asio flammeus) in Southern South America. Journal Raptor Research, 26(1), 35–36. URL: https://sora.unm.edu/node/53259

Reid, D.G., F.I. Doyle, A.L. Kenney., & Krebs, C. J. (2011). Some observations of Short-eared Owl, Asio flammeus, ecology on Arctic Tundra, Yukon, Canada. Canadian Field-Naturalist 125(4), 307–315. URL: http://canadianfieldnaturalist.ca/index.php/cfn/article/view/1259

Reina, D. S. (2013). Análisis de los Componentes Alimentarios en la Dieta del Lobo de Páramo Lycalopex culpaeus (Carnívora: Canidae) en el sector de la plataforma del Nuevo Aeropuerto “Mariscal Sucre”, parroquia Tababela, Cantón Quito, Provincia de Pichincha (Tesis de Licenciatura). Escuela de Biología, Universidad Central del Ecuador, Quito.

Roberts, J. L., & Bowman, N. (1986). Diet and ecology of Short-eared Owls Asio flammeus breeding on heather moor. Bird Study, 33, 12–17. DOI:

http://dx.doi.org/10.1080/00063658609476885

Tirira, D. (2007). Guía de campo de los Mamíferos del Ecuador. Quito: Ediciones Murciélago Blanco.

Torres, J. C., Teta, P., & de la Sancha, N. U. (2014). Presas del Búho Campestre (Asio flammeus) en un Agroecosistema Subtropical de Paraguay. Nuestras Aves, 59, 24–27. URL: http://www.avesargentinas.org.ar/12/08-nuestras_aves-59.php

Trujillo, F., & Trujillo, J. (2007). Alimentación del lobo (Lycalopex culpaeus), en el Bosque Protector Jerusalen, Guayllabamba-Ecuador. Politécnica, Biología, 27(7), 68–75. URL: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/3838

Weskler, M., & Percequillo, A. (2011). Key to the genera of the tribe Oryzomyini (Rodentia: Cricetidae: Sigmodontinae). Mastozoología Neotropical, 18(2), 281–292. URL: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=45722044010

Williford, D., Woodin, M. C., & Skoruppa, M. K. (2011). The winter diet of Short-eared Owls in Subtropical Texas: do southern diets provide evidence of opportunism?. Journal of Raptor Research, 45(1), 63–70. DOI: http://dx.doi.org/10.3356/JRR-10-40.1

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 Glenda M. Pozo-Zamora, Jorge Brito, Rubí García, Ibeth Alarcón, Héctor Cadena-Ortiz

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.