Lista de alimentos, preparaciones y bebidas que se consumen en Ecuador según la clasificación NOVA 2O17

Wilma B. Freire, Philippe Belmont Guerrón, Elisa Jiménez, Diana Román, Estefanía Burgos

Abstract

El Instituto de Investigación en Salud y Nutrición (ISYN) de la Escuela de Salud Pública de la Universidad San Francisco de Quito USFQ, pone a disposición de médicos, enfermeras, nutricionistas y otros profesionales de la salud y de los alimentos, la LISTA DE ALIMENTOS, PREPARACIONES Y BEBIDAS QUE SE CONSUMEN EN ECUADOR SEGÚN LA CLASIFICACIÓN NOVA 2017, como un aporte para el análisis del consumo de alimentos en individuos y poblaciones.

La Clasificación NOVA es una nueva y creativa forma de clasificar los alimentos en cuatro grupos, basados en la naturaleza, la extensión y el propósito del procesamiento al que se ha sometido el alimento. Esta clasificación propone cuatro grupos: (1) no procesados o mínimamente procesados, (2) ingredientes culinarios procesados, (3) alimentos procesados y (4) alimentos ultra-procesados.

El aplicar esta clasificación permite identificar los alimentos que contribuyen a la salud y bienestar y, diferenciarlos de los alimentos no saludables, para entender la conexión entre dieta y salud. Las tablas de composición nutricional de los alimentos no permiten identificarlos de acuerdo a los procesos a los que han sido sometidos antes de su consumo, lo que hace imposible diferenciar los alimentos saludables de los no saludables, lo cual si es factible con la clasificación NOVA.

En este sentido, esta lista constituye una actualización y complementa a la Tabla de composición de alimentos para Ecuador, que se elaboró para el análisis de la Encuesta de Consumo de 24 horas que se realizó en el 2012, como parte de la Encuesta ENSANUT-ECU, a la cual se le añadió 173 alimentos y preparaciones.

 

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