La lechuza Campanaria, Tyto alba (Strigiformes: Tytonidae) como regulador de plagas en un ecosistema urbano altoandino en el sur del Ecuador.

Bernarda Elizabeth Vásquez Ávila, Carlos Hernán Nivelo-Villavicencio, Patricio Ruben Picón Renteria, Michelle Karla Armijos, Cristina Beatriz Vásquez Espinoza, Pedro Xavier Astudillo Webster

Resumen

La progresiva expansión de las urbes no solo implica modificación de los ecosistemas, está también asociada a la introducción de especies plaga. En este sentido, es importante evaluar cómo especies nativas actúan como controladores de plagas. Para asegurar esto, se presenta un análisis de la dieta, basada en egagrópilas, de Tyto alba (Lechuza Campanaria) en la ciudad de Cuenca, Ecuador. En base a 32 egagrópilas, colectadas entre Abril y Junio de 2017, se registró un total de 154 presas asociadas a nueve identidades taxonómicas. Los roedores fueron las presas más abundantes con 129 registros (84%) como así también fueron los de mayor biomasa, 49 g (93%). Más importante, tanto la abundancia como biomasa del género Rattus (ratas) fueron significativamente mayores al comparar con el resto de presas. Es evidente, que T. alba cumple un rol como controlador de plagas en la ciudad de Cuenca. Estos hallazgos son similares a los reportados para T. alba en varias localidades a través del continente; en consecuencia, es una especie clave en el control de roedores con un efecto positivo sobre la salud de los ecosistemas urbanos.


DOI: http://dx.doi.org/10.18272/aci.v10i1.975

Palabras clave

control de plagas, egagrópilas, Rattus, Cuenca.

Texto completo:

Referencias

Hooper, D. U., Adair, E. C., Cardinale, B. J., Byrnes, J. E. K., Hungate, B. A., Matulich, K. L. & O’Connor, M. I. (2012). A global synthesis reveals biodiversity loss as a major driver of ecosystem change. Nature, 486(7401), 105. https://doi.org/10.1038/nature11118

Sala, O. E., Chapin Iii, F. S., Armesto, J. J., Berlow, E., Bloomfield, J., Dirzo, R. &Wall, D. H. (2000). Global Biodiversity Scenarios for the Year 2100. https://doi.org/10.1126/science.287.5459.1770

Sekercioglu, C. H. (2006). Increasing awareness of avian ecological function. Trends in Ecology and Evolution, 21(8), 464–471. https://doi.org/10.1016/j.tree.2006.05.007

Schüttler, E., & Santiago Karez, C. (2008). Especies exóticas invasoras en las Reservas de Biosfera de América Latina y el Caribe. (E. Schüttler & C. Santiago Karez, Eds.). Montevideo: UNESCO. Recuperado de http://unesdoc.unesco.org/images/0018/001827/182768s.pdf

Abramsky, Z., Rosenzweig, M. L., & Subach, A. (2002). The costs of apprehensive foraging. Ecology, 83(5), 1330–1340. https://doi.org/10.1890/0012-9658(2002)083[1330:TCOAF]2.0.CO;2

Brown, J. S., Kotler, B. P., Smith, R. J., Ii, W. O. W., Brown, J. S., Kotier, B. P. & Ii, W. O. W. (1988). The Effects of Owl Predation on the Foraging Behavior of Heteromyid Rodents The effects of owl predation on the foraging behavior of heteromyid rodents. Oecologia, 76(3), 408–415.

Carevic, F. S. (2011). Rol del pequén (Athene cunicularia ) como controlador biológico mediante el análisis de sus hábitos alimentarios en la Provincia de Iquique, norte de Chile. Idesia (Arica), 29(1), 15–21. https://doi.org/10.4067/S0718-34292011000100003

Hegdal, P. L., & Blaskiewicz, R. W. (1984). Evaluation of the potential hazard to barn owls of talon (brodifacoum bait) used to control rats and house mice. Environmental Toxicology and Chemistry, 3(1), 167–179. https://doi.org/10.1002/etc.5620030119

Kay, B., Twigg, L., Korn, T., & Nicol, H. (1994). The use of artifical perches to increase predation on house mice (mus domesticus) by raptors. Wildlife Research, 21(1), 95. https://doi.org/10.1071/WR9940095

Quintero-Romanillo, A. L., Barreras-Fitch, R. C., Orozco-Gerardo, J. A. & Rangel-Cota, G. (2009). Determination of birds of prey species in the supplying area of Sugarcane (Sacharum officinarum) of the sugar company of LOS MOCHIS S. A. OF C. V., which can be used in integrated pest managment as biological control. Ra Ximhai, 5(2), 239–245. Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/461/46111507009.pdf

Rau, J. (2014). Papel ecológico de las aves rapaces: del mito a su conocimiento y conservaciónen Chile (Nelson Col). Osorno: Departamento de Ciencias Biológicas y Biodiversidad, Universidad de Los Lagos, Campus Osorno, Chile. Recuperado de https://www.researchgate.net/profile/Jaime_Rau/publication/273449091_Papel_Ecologico_de_las_Aves_Rapaces_del_Mito_a_su_Conocimiento_y_Conservacion_en_Chile/links/5501d9620cf2d60c0e620e1a.pdf

Vanacker, V., Govers, G., Barros, S., Poesen, J. & Deckers, J. (2003). The effect of short-term socio-economic and demographic change on landuse dynamics and its corresponding geomorphic response with relation to water erosion in a tropical mountainous catchment, Ecuador. Landscape Ecology, 18, 1–15. Recuperado de https://link.springer.com/article/10.1023/A:1022902914221

Astudillo, P. X. & Siddons, D. C. (2013). Avifauna de Santa Ana de los Cuatro Rios de Cuenca, Ecuador. Cuenca: Comisión de Gestión Ambiental de Cuenca, Municipalidad de Cuenca, Universidad del Azuay.

Fjeldså, J., & Krabbe, N. (1990). Birds of the high Andes. Zoological Museum, University of Copenhagen.

Bellocq, M. (2000). A review of the trophic ecology of the Barn Owl in Argentina. Journal of Raptor Research (Vol. 34).

Bó, M. S., Baladrón, A. V., & Biondi, L. M. (2007). Ecología Trófica De Falconiformes Y Strigiformes Tiempos de Síntesis. Hornero, 22(2), 97–115. Recuperado de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S0073-34072007000200003&script=sci_pdf

Mikkola, H. (1995). Rapaces nocturnas de Europa. Perfils.

Proudfoot, G. (2011). Owls of the World, 2nd ed. Bio One, 128(1)(1), 187–189. Recuperado de http://www.bioone.org/doi/pdf/10.1525/auk.2011.128.1.187

Thiollay, J.-M. (2001). Long-term changes of raptor populations in Northern Cameroon. J. Raptor Res, 353(35), 173–18. Recuperado de https://sora.unm.edu/sites/default/files/journals/jrr/v035n03/p00173-p00186.pdf

Venable, N. J. (1996). Birds of Prey. West Virginia University Extension Service. West Virginia. Recuperado de http://swordshouse.galeon.com/pdf/birds_of prey_norma_jean_venable.pdf

Brito, J., Orellana-Vásquez, H., Cadena-Ortiz, H., Vargas, R., Pozo-Zamora, G., & Curay, J. (2015). Mamiferos pequeños en la dieta de la lechuza Tyto alba (Strigiformes: Tytonidae) en dos localidades del occidente de Ecuador, con ampliacion distribucional de Ichthyomys hydrobates (Rodentia: Cricetidae). Scielo, 55(19), 261–268.

Charpentier, A., & Martínez, J. (2007). Abundancia y Dieta de Tyto alba, la lechuza de campanario, en la ciudad de Cuenca.

Moreno, P. A. (2010). Mamíferos presentes en la dieta de la Lechuza de Campanario (Tyto alba) en Valdivia, provincia de Guayas, Ecuador. Avances En Ciencias E Ingenierias. Recuperado de http://www.usfq.edu.ec/publicaciones/avances/archivo_de_contenidos/Documents/volumen_2_numero_3/Avances_2010_vol2_B87-B90.pdf

Rocha, R. G., Ferreira, E., Leite, Y. L. R., Fonseca, C., & Costa, L. P. (2011). Small mammals in the diet of barn owls, Tyto alba (Aves: Strigiformes) along the mid-Araguaia river in central Brazil. Zoologia (Curitiba), 28(6), 709–716. https://doi.org/10.1590/S1984-46702011000600003

Fernández de Córdova-Torres, J. & Nivelo, C. (2016). Guía de mamíferos de las zonas urbana y periurbana de Cuenca. GOBIERNO AUTONOMO DECENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN CUENCA, COMISIÓN DE GESTIÓN AMBIENTAL, UNIVERSIDAD DEL AZUAY, Cuenca-Ecuador.

Delgado, C. A. &, & Cataño, E. (2004). Diet of The Barn Owl (Tyto alba) in the Lowlands of Antioquia, Colombia. Ornitologia Neotropical, 15, 413–415. Recuperado de https://www.researchgate.net/profile/Carlos_A_Delgado_V/publication/260592283_Diet_of_the_barn_owl_Tyto_alba_in_the_lowlands_of_Antioquia_Colombia/links/0c960531a42444f8ec000000/Diet-of-the-barn-owl-Tyto-alba-in-the-lowlands-of-Antioquia-Colombia.pdf

Fuentes, L., Sequera, I., Poleo, C., & Díaz, L. (2015). Composición de la dieta de Tyto alba Scopoli en hábitats de Calabozo, Venezuela. Investigación Agraria, 17(1), 46–53. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2015.junio.46-53

Figueroa R., R. A., Rau, J. R., Mayorga, S., Martínez, D. R., Corales S., E. S., Mansilla, A., & Figueroa M., R. (2009). Rodent Prey of the Barn Owl Tyto alba and Short-Eared Owl Asio flammeus During Winter in Agricultural Lands in Southern Chile. Wildlife Biology, 15(2), 129–136. https://doi.org/10.2981/08-005

Freile, J., Guevara, E. A., Pacheco, C., & Santander, T. (2015). Los Búhos de Ecuador. (P. Enríquez, Ed.), Los Búhos Neotropicales: Diversidad y Conservación. Quito. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/283505955_Los_Buhos_de_Ecuador

Marti, C. D., Steenhof, K., Kochert, M. N., & Marks, J. S. (1993). Community Trophic Structure: The Roles of Diet, Body Size, and Activity Time in Vertebrate Predators. Oikos, 67(1), 6. https://doi.org/10.2307/3545090

Bonvicino, C. R., & Bezerra, A. M. R. (2003). Use of Regurgitated Pellets of Barn Owl (Tyto alba) for Inventorying Small Mammals in the Cerrado of Central Brazil. Studies on Neotropical Fauna and Environment, 38(1), 1–5. https://doi.org/10.1076/snfe.38.1.1.14030

Guimaraes, S., Fernandez-Jalvo, Y., Stoetzel, E., Gorgé, O., Bennett, E. A., Denys, C., … Geigl, E. M. (2016). Owl pellets: A wise DNA source for small mammal genetics. Journal of Zoology, 298(1), 64–74. https://doi.org/10.1111/jzo.12285

Glue, D. E. (1967). Prey taken by the Barn Owl in England and Wales. Bird Study, 14(3), 169–183. https://doi.org/10.1080/00063656709476160

INAMI. (2008). Instituto Nacional de Metereología e Hidrología. Obtenido de Instituto Nacional de Metereología e Hidrología: http://www.serviciometeorologico.gob.ec/

Herrera, C. (1974). Regimen alimenticio de Tyto alba en España sudoccidental. Ardeola, 19, 36. Recuperado de http://www.ardeola.org/files/1023.pdf

Carleton, M. D., & Musser, G. G. (1989). Systematic studies of oryzomyine rodents (Muridae, Sigmodontinae) : a synopsis of Microryzomys. Bulletin of the AMNH ; no. 191, 191, 1–83. Recuperado de http://digitallibrary.amnh.org/handle/2246/953

Gaunt, W. A. (1995). The Development of the molar pattern of the mouse (Mus musculus). Zoology Department, Victoria University, Manchester, 24, 20.

Patton, J. L., Pardiñas, U. F. J., & D’Elía, G. (2015). Mammals of South America. Volume 2, Rodents.

Tirira, D. G. (2007). Mamíferos del Ecuador. Recuperado de http://www.mamiferosdelecuador.com/diversidad-menu/diversidad/item/55-molossidae/167-nyctinomops-macrotis-gray,-1840.html

Weksler, M., & Percequillo, A. R. (2011). Key to the genera of the Tribe Oryzomyini (Rodentia: Cricetidae: Sigmodontinae). Mastozoología Neotropical, 18(2), 281–292. https://doi.org/10.1206/0003-0082(2006)3537[1:TNGOOR]2.0.CO;2

Plug, C., & Plug, I. (1990). MNI Counts as Estimates of Species Abundance. The South African Archaeological Bulletin, 45(151), 53. https://doi.org/10.2307/3887918

Manning, R. W. & Jones, J. K. (1990). Remains of small mammals recovered from Barn Owl pellets from Crosby county, Texas. Texas Journal o Sience, 42(3), 311–312. Recuperado de http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_nlinks&pid=S0031-1049201500190026100019&lng=en

Herrera, C. & Jaksié, F. (1980). Feeding Ecology of the Barn Owl in Central Chile and Southern Spain: A Comparative Study. The Auk, 97(4), 760–767. Recuperado de http://www.jstor.org/stable/4085747

Zar, J. H. (1984). Biostatistical analysis. Prentice-Hall. Recuperado de https://openlibrary.org/books/OL3171690M/Biostatistical_analysis

R Development Core Team. (2011). R: a language and environment for statistical computing. Recuperado de https://www.gbif.org/tool/81287/r-a-language-and-environment-for-statistical-computing

Núñez, S., & Cisterna, L. (1991). Roedores domésticos I. Caracterización morfológica conductual y sanitaria. Monografías de Medicina Veterinaria, 13 (1). Recuperado de https://web.uchile.cl/vignette/monografiasveterinaria/monografiasveterinaria.uchile.cl/CDA/mon_vet_completa/0,1421,SCID%253D18032%2526ISID%253D433,00.html

Lobos, G., Ferres, M. &, & Palma, R. (2005). Presencia de los géneros invasores Mus y Rattus en áreas naturales de Chile: un riesgo ambiental y epidemiológico. Revista Chilena de Historia Natural, 78, 113–124. Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/3699/369944273008.pdf

Figueroa, R. A., Soraya, R., Stappung, C., Cerda, J., Hernaldo, C., & Pérez, S. (2001). Roedores, Rapaces y Carnívoros en Aysen. Servicio Agrícola y Ganadero. Recuperado de http://www.sag.cl/sites/default/files/roedores_rapaces_aysen.pdf

Buj, A. (1999). Los riesgos epidémicos actuales desde una perspectiva geográfica. Revista Electronica de Geografia Y Ciencias Sociales, 39. Recuperado de http://www.ub.edu/geocrit/sn-39.htm

Tamayo Uría, I., Cámara, J. . &, & Escobar, F. . (2013). Identificación y cartografiado de factores de riesgo en la proliferación de rata de alcantarilla (Rattus norvegicus) en medio urbano. Revista de Salud Ambiental, 13(2), 148–157. Recuperado de http://www.ojs.diffundit.com/index.php/rsa/article/view/389

Hernández-Muñoz, A., & Mancina, C. A. (2011). La dieta de la lechuza (Tyto alba) (Aves: Strigiformes) en hábitats naturales y antropogénicos de la región central de Cuba. Revista Mexicana de Biodiversidad, 82(1), 217–226. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-34532011000100019

Gutiérrez, G. (1998). Estrategias de forrajeo. En R. Ardila, W. López, A.M. Pérez, R. Quiñones, & F. Reyes (Eds.). Manual de Análisis Experimental del Comportamiento. Pgs. 359-381. Madrid: Librería Nueva.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 Bernarda Elizabeth Vásquez Ávila, Carlos Hernán Nivelo-Villavicencio, Patricio Ruben Picón Renteria, Michelle Karla Armijos, Cristina Beatriz Vásquez Espinoza, Pedro Xavier Astudillo Webster

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.