Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

SECCIÓN C: INGENIERÍAS

Vol. 5 Núm. 2 (2013)

Sustitución parcial de trigo (Triticum aestivum) por zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza B.) en la elaboración de pan

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v5i2.140
Enviado
septiembre 29, 2015
Publicado
2013-12-09

Resumen

El presente trabajo, estudia la posibilidad de utilizar harina de zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza B.) en sustitución de harina de trigo (Triticum aestivum) para la elaboración de pan. Para ello se emplearon porcentajes de sustitución entre el 10 y el 40% analizándose la altura, volumen, volumen específico y peso del pan. Los resultados revelaron que el pan preparado con 10% de harina de A. xanthorrhiza y 90% de harina de trigo tuvo las propiedades físicas como volumen, peso, altura y volumen especifico más similares a las de un pan preparado con 100% de harina de trigo. Los resultados de nivel de agrado de la muestra con 10% de sustitución revelaron que el pan gustó al consumidor

viewed = 3330 times

Citas

  1. Rea, J. 1992. "Cultivos Andinos-La Agricultura Andina". FAO. Bolivia.
  2. Espinoza, P. 1999. "Caracterización de la zona de San José de Minas, Ecuador, y descripción de la situación del cultivo de arracacha". CONDESAN-CIP. Quito, Ecuador.
  3. Rozano, L.; Quiróz, S.; Acosta, P.; Pimentel, A.; Quiñonez, E. 2004. "Hortalizas, las llaves de la energía". Revista Digital Universitaria, 5.
  4. Santacruz, S.; Koch, K.; Svensson, E.; Ruales, J.; Eliasson, A.-C. 2002. "Three underutilised sources of starch from the Andean region in Ecuador. Part I. Physicochemical characterization". Carbohydrate Polymers, 49: 63-70.
  5. Goesaert, H.; Slade, L.; Levine, H.; Delcour, J. 2009. "Amylases and bread firming - an integrated view". Journal of Cereal Science, 50: 345-352.
  6. Rodríguez, G.; García, H.; Camacho, J.; Arias, F.; Rivera, J.; De la Torre, F. 2000. "La Harina de Arracacha Arracacia xanthorrhiza) - Manual Técnico para su Elaboración". Subdirección de Investigación e Innovación Tecnológica Programa Nacional de Procesos Agroindustriales. Corpoica.
  7. Santacruz, S.; Ruales, J.; Eliasson, A.-C. 2003. "Three underutilised sources of starch from the Andean region in Ecuador. Part II. Rheological characterization". Carbohydrate Polymers, 51: 85-92.
  8. León, M.; Ydilbrando, M.; González, V 2010. "Valor nutritivo de pan con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), fortificado". Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1: 244-261.
  9. García, A.; Pacheco, E. 2007. "Evaluación de galletas dulces tipo wafer a base de harina de arracacha (Arracacia xanthorriza B.)". Revista facultad Nacional de Agronomía - Medellín, 60: 4195-4212.
  10. Wheatley, C.; Scott, G.; Best, R.; Wiersema, S. 1995. "Adding Value to Root and Tuber Crops - A Manual on Product Development". Centro Internacional de Agricultura Tropical. Publication No. 247. Cali, Colombia.
  11. Seguchi, M.; Tabara, A.; Fukawa, I.; Ono, H.; Kumashiro, C.; Yoshino, Y.; Kusunose, C.; Yamane, C. 2007. "Effects of Size of Cellulose Granules on Dough Rheology, Microscopy, and Breadmaking Properties". Journal of Food Science, 72: E79-E84.
  12. Lorenz, K.; Coulter, L. 1991. "Quinoa flour in baked products". Plant Foods for Human Nutrition, 41: 213-223.